martes, 2 de septiembre de 2008

Contiene sulfitos

En una ocasión, unos familiares por parte de mi mujer, me dieron a probar el vino que elaboran ellos mismos. "Esto no tiene química", me decían, como si fuese el mayor elogio que puede hacerse de un vino. Tal como me temía, estaba picado; aquello era imbebible. Superé el compromiso como pude para no parecer descortés y terminé tomando cerveza.

Recientemente, tuve ocasión de participar en la cata de unos vinos "ecológicos", así llamados porque en el proceso de elaboración se han recuperado determinados métodos tradicionales, como por ejemplo el prensado de la uva con los pies. No pretendo entender del tema, pero me parecieron más que aceptables. Miré la etiqueta: "Contiene sulfitos", rezaba. Claro, podrán ser todo lo ecológicos que se quiera -pensé- pero el productor no está loco, y no le interesa que lleguen irremediablemente estropeados a la mesa del consumidor.

La moraleja de esto creo que es clara: ¡Viva la química!